通知公告
您當前所在位置:首頁 » 解讀回應 » 回應關切

春節是否允許親友聚會?縣城屬于農村嗎?權威回應來了!

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

問題1:按照《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,“返鄉人員是指從外地返回農村地區的人員”。如何定義“農村地區”,縣城屬于農村嗎?

答:《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》所指的返鄉人員主要是跨省返回到農村地區的所有人員及本省內的進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸工具從業人員等重點人群跨地市返回到農村地區的人員,農村地區的具體范圍原則上由各地根據當地實際情況,結合國家政策來確定。

問題2:春節期間,從低風險地區跨省返回城市人員,必須持核酸檢測證明嗎?

答:根據國務院聯防聯控機制綜合組《關于有序做好春運期間群眾出行核酸檢測工作的通知》等疫情防控文件有關規定,低風險地區進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物的從業人員、隔離場所的工作人員、交通運輸工具從業人員等重點人群跨省、跨市出行的,以及跨省返回農村地區的返鄉人員,應當持有7日內有效的新冠病毒核酸檢測陰性結果;低風險地區其他人員應當持健康通行碼“綠碼”出行,在體溫正常且做好個人防護的前提下有序流動。

問題3:按照《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》,“持核酸檢測陰性證明返鄉后需要進行14天居家健康監測”,但是春節假期不到14天,如何解決?春節假期結束后返程,是否需按返鄉人員相關防控要求執行?

答:《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》持核酸檢測陰性證明返鄉和返鄉后14天居家健康監測的有關要求從1月28日春運開始后實施,至3月8日春運結束后截止。如返鄉不滿14天的,以實際返鄉時間落實居家健康監測和核酸檢測要求。春節假期結束后返程,需要根據所在地和目的地的疫情防控形勢和疫情風險等級綜合研判,以目的地疫情防控要求為準。

問題4:就地過年期間,是否允許親友聚會,是否有明確的人數限制或相關要求?

答:根據《國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制關于進一步做好當前新冠肺炎疫情防控工作的通知》等疫情防控有關文件及方案要求,過年期間盡量減少人員流動和人群聚集。企事業等單位舉辦會議、聚會等活動應當控制人數,50人以上活動應當制定防控方案,嚴格落實有關防控措施;提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下,做好個人防護,有流感等癥狀盡量不參加。對于農村地區,要求居民家庭不舉辦聚餐等聚集性活動,宣傳和倡導移風易俗,勸導農民群眾不串門、不聚集、少外出,提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”。確需舉辦的活動,規模應控制在50人以下并有防控方案,并向屬地疫情防控指揮部報批,由村委會負責監督登記參加人員基本信息并嚴格執行防控措施。

問題5:貨車司機常年在外奔波,不屬于就地過年的范圍,但卻面臨返鄉難的痛點。請問能否明確貨車司機等特殊人群的返鄉政策?

答:按照疫情防控工作有關規定,交通運輸工具從業人員跨省、跨市返鄉時需持有7日內有效的新冠病毒核酸檢測陰性結果。

問題6:春運期間返鄉人員核酸檢測需求增加,是否有相應保障措施,避免在檢測過程中出現交叉感染風險?

答:在疫情防控過程中,國家衛生健康委始終引導社會公眾強調做好個人防護措施,例如正確佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距離等。返鄉人員需要進行核酸檢測的,可到醫療機構進行采樣,采樣過程中做好個人防護。我委已經多次要求醫療機構通過預約采樣、間隔采樣時間段,并落實加強通風、環境清潔消毒等標準預防措施,最大程度減少交叉感染。

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444