通知公告
您當前所在位置:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀

福泉市人民政府辦公室關于《福泉市生態環境保護委員會工作規則》的政策解讀

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:


一、《工作規則》印發實施的背景

根據《生態環境部辦公廳關于商請加快推進省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革工作的函》《貴州省生態環境廳關于抓緊落實機構改革有關工作任務的緊急通知》等文件精神,結合福泉實際,參照《貴州省生態環境保護委員會工作規則》、《黔南州生態環境保護委員會工作規則》等文件精神,制定本工作規則。

二、主要內容

《工作規則》共十六條。主要有以下內容:

第一條主要明確制定《工作規則》的依據。

第二條明確市環委會是市政府議事協調機構,在市政府領導下開展工作,不代替市有關職能部門的生態環境保護職責。

第三條 明確市環委會組成成員。

第四條 明確市環委會成員單位及責任人。

第五條 明確市環委會辦公室辦公地點、辦公室主任、常務副主任,各專項工作組的責任人。

第六條明確市環委會下設綠色發展工作組、生態文明制度改革工作組、生態環境保護督察整改工作組、污染防治工作組、農業農村環境保護工作組、生態保護與修復工作組。各專項工作組組長由牽頭部門主要負責同志擔任,成員由相關部門分管負責同志擔任。

第七條明確變更規定:

(一)市環委會成員單位的調整變更,報經市環委會主任批準后,以市環委會辦公室名義行文通知。

(二)市環委會和專項工作組組成人員如有變動,由所在部門的接任人員自然更替。市環委會主任、副主任變更后,由市政府印發通知。

第八條 明確市環委會工作職責。

第九條 明確市環委會辦公室工作職責。

第十條 明確各專項工作組主要職責。

第十一條 明確市環委會工作制度。

第十二條 明確市環委會辦公室工作制度。

第十三條 明確市環委會專項工作組工作制度。

第十四條明確工作需要刻制啟用“福泉市生態環境保護委員會”“福泉市生態環境保護委員會辦公室”“福泉市生態環境保護委員會整改督查督辦專用章”3枚,由市政府辦公室刻制,并行文啟用。

第十五條 明確本規則由市環委會辦公室負責解釋。

第十六條 明確實施時間。

三、主要特點

(一)明確市環委會成員單位及責任人的范圍。市環委會成員由政府辦主任、有關副主任和市紀委監委、市委組織部、市委宣傳部、市編委辦、市檢察院、市法院、市政府辦、市考評中心、市發改局、市稅務局、市人力資源社會保障局、市教育局、市工業和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市財政局、市自然資源局、州生態環境局福泉分局、市住房城鄉建設局、市交通運輸局、市水務局、市農業農村局、市綜合執法局、市商務局、市扶貧辦、市文體廣電旅游局、市衛生健康局、市應急局、市審計局、市國有資產和金融服務中心、市市場監管局、市統計局、市林業局、市氣象局、人行福泉支行主要負責同志擔任。主要負責同志為縣級領導的,由分管負責同志擔任。

(二)明確市環委會工作職責。一是貫徹落實黨中央、國務院、省委、省政府,州委、州政府,市委、市政府生態環境保護方針政策和決策部署;審議落實國家和省、州生態環境保護方針政策的措施、方案。二是研究制定全市生態環境保護工作的重大政策措施和重大規劃計劃,加快構建現代環境治理體系。三是貫徹落實國家關于綠色發展的方針政策,推進產業生態化和生態產業化。四是統籌推進全市生態環境保護管理體制機制改革,研究審議改革中的重大問題。五是統籌推進生態環境保護督察反饋問題整改、污染防治攻堅、生態保護與修復,指導協調并推動解決轄區內跨流域、跨地區的重大生態環境問題。六是督促各鄉鎮(街道辦事處)和相關部門落實生態環境保護 “黨政同責”“一崗雙責”,嚴格執行生態環境保護法律法規、標準、政策和規劃。七是研究部署、指導協調和督促檢查全市生態環境保護工作,對各鄉鎮(街道辦事處)和市有關部門開展生態環境治理專項評價考核。八是協調調度市環委會各專項工作組工作。九是承辦市委、市政府、州環委會交辦的其他工作。

(三)明確各專項工作組主要職責。

1.綠色發展工作組牽頭單位為市發改局、市工信局,負責推動綠色發展,組織開展優化空間布局、調整產業結構、淘汰落后產能、資源能源節約、資源循環利用、清潔能源替代、倡導綠色生活、推進綠色消費、支持綠色出行等工作。

2.生態文明制度改革工作組牽頭單位為市發改局,負責推動全市生態文明制度改革,研究解決全市生態文明制度改革事項中的重大問題,提出全市生態文明制度改革重要政策措施建議。

3.生態環境保護督察整改工作組牽頭單位為市政府辦、州生態環境局福泉分局,負責調度中央、省委、州委、市委生態環境保護督察及“回頭看”等國家、省、州、市級層面交辦的突出環境問題整改情況,督促各鄉鎮(街道辦事處)、各有關部門、各企業推進問題整改。

4.污染防治工作組牽頭單位為州生態環境局福泉分局,負責組織協調大氣、水、土壤、噪聲、固體廢物污染防治和應對氣候變化等工作,推進生態環境風險防控體系建設。

5.農業農村環境保護工作組牽頭單位為市農業農村局、市扶貧辦,負責推動農業農村生態環境保護,組織開展農村人居環境治理、畜禽養殖污染治理、農村面源污染防治、農村垃圾收運處理、農業生產清潔化和產業模式生態化等工作。

6.生態保護與修復工作組牽頭單位為市自然資源局,負責組織劃定生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界等控制線,組織協調開展生態保護與修復等工作。

除上述職責外,各專項工作組還應做好以下工作:

7.加強本行業(領域)生態環境保護工作的組織領導,協調、監督、指導本行業(領域)生態環境保護各項工作。

8.負責生態環境保護法律法規、方針政策及州委、州政府,市委、市政府決策部署在本行業(領域)的宣傳貫徹落實。加強本行業(領域)生態環境保護工作調研、監管及工作經驗的總結推廣、制度機制的創新。

9.負責本行業(領域)生態環境保護工作檢查和專項督查,監督、檢查各成員單位生態環境保護工作的貫徹落實情況。

10.負責配合國家、省、州、市對本行業(領域)生態環境保護工作的督察、檢查、審計等工作,并做好發現問題的整改工作。

11.承辦市委、市政府和市環委會交辦的其他工作。






上一篇:
下一篇:
友情鏈接:
5544444