通知公告
您當前所在位置:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀

關于《貴州省人力資源和社會保障廳 貴州省財政廳關于2021年調整退休人員基本養老金的通知》的政策解讀

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:



根據國家相關精神,為更好地保障退休人員基本生活,經省人民政府批準,我省印發了《貴州省人力資源和社會保障廳貴州省財政廳關于2021年調整退休人員基本養老金的通知》(黔人社發〔2021〕6號,以下簡稱《通知》),現就我省2021年調整退休人員基本養老金相關政策解讀如下:

一、2021年調整基本養老金的背景是什么?

習近平總書記強調,要全面落實以人民為中心的發展思想,堅持盡力而為、量力而行,不斷提高保障和改善民生水平。黨中央、國務院和省委、省政府十分重視和關懷退休人員基本生活。

2020年新冠肺炎疫情對我國經濟、社會造成一定影響。但是我國物價、城鎮職工平均工資有一定程度上漲,且2021年是建黨100周年,黨中央、國務院決定2021年繼續統一安排、同步調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平,適當提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金。此次基本養老金調整,預計全省將有160余萬名退休人員受益。

二、2021年調整多少?這一水平是如何考慮的?

2021年全國總體調整比例按照2020年退休人員月人均基本養老金的4.5%確定。

基本養老金調整,是一項社會政策,要突出?;径档拙€功能,確保退休人員基本生活。國家根據職工平均工資增長、物價上漲和經濟社會發展情況,適時提高基本養老保險待遇水平。2020年我國物價和城鎮職工平均工資都有一定程度的上漲,為了保障退休人員基本生活水平不降低,需要適度調整養老金。但是,2020年受新冠肺炎疫情影響,經濟目前還處于逐步恢復過程中,下行壓力加大。綜合考慮多種因素,2021年按照4.5%的比例繼續調整提高退休人員基本養老金,既有利于保障大家的基本生活,也體現了“盡力而為、量力而行”的要求。

三、我省今年調整基本養老金的人員范圍和時間是如何規定的?為什么這樣安排??

2021年調整基本養老金的人員范圍是,2020年12月31日前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員和退職人員。調整時間是從2021年1月1日起。

這樣的安排,是我國職工基本養老保險制度待遇確定機制決定的。按照現行制度,無論是企業,還是機關事業單位,都同樣實行與職工平均工資以及個人繳費情況掛鉤的基本養老金計發辦法。簡單的說,2021年新退休人員退休時基本養老金以2020年職工平均工資為計發基數,而2020年退休人員退休時基本養老金以2019年職工平均工資為計發基數,在退休時已適當分享上年經濟社會發展成果。按照這一原則,在調整基本養老金時,將范圍確定為上年底退休人員,避免當年退休人員既享受上年工資增長,又享受當年待遇調整的情況,以體現公平。這也是在歷次調整基本養老金時的一貫做法。

四、今年企業和機關事業單位調整辦法是否統一?

今年,我省企業和機關事業單位統一實行“定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合”的“三結合”調整辦法。其中,定額調整指退休人員統一增加相同額度的基本養老金,體現社會公平;掛鉤調整指增加的基本養老金與個人繳費年限、基本養老金水平掛鉤,體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得基本養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員等群體予以照顧。對建國前參加革命工作的老工人,延續我省以往做法進行單獨調整,體現特殊關愛。

我省企業和機關事業單位實行完全統一的調整辦法,既充分體現基本養老金調整政策的公平性,進一步實現規則公平,又能夠適當調節退休人員收入差距,體現了二次分配更加注重公平,同時兼顧激勵的原則。

五、我省的具體調整標準是什么情況?退休人員能增加多少錢?

《通知》規定調整標準如下:一是定額調整體現公平,全省企業和機關事業單位退休人員定額調整標準統一為每人每月增加50元。二是在定額調整基礎上,再按照本人繳費年限(含視同繳費年限,不含折算工齡,下同)和本人2020年12月基本養老金雙掛鉤調整,體現“長繳多得”和“多繳多得”的激勵機制。按本人繳費年限,每滿1年增加2.6元,繳費年限不足1年按1年計算;同時按本人2020年12月基本養老金的0.1%增加。三是傾斜調整體現重點關懷,在定額調整和掛鉤調整的基礎上,再對符合下列條件的退休人員予以傾斜照顧:1.對截至2020年12月31日超過70周歲的退休人員進行傾斜(截至2020年12月31日, 滿70周歲,不足80周歲的退休人員,超過70周歲每超1歲增加7元;滿80周歲,不足90周歲的退休人員,超過70周歲每超1歲增加8元;滿90周歲及以上退休人員,超過70周歲每超1歲增加9元。退休人員的年齡認定以辦理退休手續認定的出生年月為準)。2.對1953年12月31日及以前參加工作的人員(不含建國前參加革命工作的老工人),每人每月增加50元。3.對企業退休的軍隊轉業干部,2021年按照《通知》規定調整基本養老金后,達不到2021年全省企業退休人員月平均基本養老金水平的,從2021年1月1日起補足到平均水平。

《通知》規定,單獨調整和傾斜照顧建國前參加革命工作的老工人基本養老金,體現特殊關愛。對1937年7月6日及以前參加革命工作的,每人每月增加550元;對1937年7月7日至1945年9月2日參加革命工作的,每人每月增加530元;對1945年9月3日至1949年9月30日參加革命工作的,每人每月增加510元。并對截至2020年12月31日超過70周歲的建國前參加革命工作的老工人進行傾斜調整。

具體到每一位退休人員增加的金額,要根據本人繳費年限、養老金水平和是否享受傾斜調整等按照標準具體計算。

六、我省退休人員何時能拿到增加的養老金?

按照人力資源社會保障部、財政部今年調整退休人員基本養老金的工作要求,我省將于2021年7月1日前補發2021年1月至6月調整增加的基本養老金。從2021年7月起,將按照調整后的基本養老金標準正常發放。


上一篇:
下一篇:
友情鏈接:
5544444