通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 媒體聚焦

【人民日報】人民日報:病毒溯源,美國自身疑云重重

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

當前,新冠病毒仍在全球肆虐,團結抗疫是當務之急。美國政客卻不斷借病毒溯源問題搞政治操弄,要求美國情報部門開展新冠病毒溯源調查,并將出臺所謂報告。然而,一段時期以來,多家媒體披露了美國在疫情暴發問題上存在的重重疑云,廣受關注。

據《紐約時報》披露的一份美國官方秘密文件顯示,2019年1月至8月間,美國衛生與公共服務部發起組織了一場以中國最早出現呼吸系統疾病為模擬情景、代號為“赤色傳染”的推演。

據美國約翰斯·霍普金斯大學網站信息,2019年10月,美國多個機構聯合展開了一次代號為“事件201”的全球流行病演習,模型假設為一種類似于SARS的冠狀病毒,能迅速傳播并引發全球大流行。演習由約翰斯·霍普金斯大學牽頭舉辦,相關場景模擬了一種新型人畜共患病冠狀病毒的暴發。這種病毒起初由蝙蝠傳播給豬,再傳播給人,最終變異為可在人與人之間傳播,從而導致一場傳染嚴重的流行病。約翰斯·霍普金斯大學網站在介紹開展該演習的緣由時稱,可能發生的疫情不僅會造成重大疾病和生命損失,還會引發嚴重的經濟社會后果,對全球造成深遠影響和長期痛苦。

隨著新冠肺炎疫情的蔓延,越來越多的人在社交媒體對“赤色傳染”推演和“事件201”演習發出質疑,為何在此之后,新冠肺炎疫情就在全球暴發了?為什么演習內容同新冠肺炎疫情蔓延吻合度如此之高?

另據美國廣播公司網站報道,美國國家醫學情報中心2019年11月的一份情報報告詳細說明了對現在已知的新型冠狀病毒大流行的擔憂,并向美國多個政府機構作了簡報。美國廣播公司的這篇報道稱,美國政府本可以更早地采取遏制措施,為即將到來的危機做準備。批評人士指責美國政府在應對大流行病時措手不及,在美國造成大量人員死亡。

美國有線電視新聞網報道說,美國情報官員曾在2019年11月在美國國家醫學情報中心的一份報告中警告了新冠肺炎疫情,但美國官員對此予以否認。2020年4月,時任美國國防部長埃斯珀在接受美國廣播公司采訪時,甚至宣稱“不記得這件事了”。

菲律賓《馬尼拉標準報》不久前的一篇專欄文章指出,美國政客執意搞溯源政治化,把病毒源頭扣到中國一家實驗室頭上,原因或許在于,美國才是真正的新冠病毒源頭嫌疑國。

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444