通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 媒體聚焦

【人民日報】人民日報鐘聲:“散裝美國”釀成抗疫失敗苦果

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

在黨派極端對立、政治高度極化、社會嚴重撕裂的背景下,美國長期以來自得的制度設計演變為“否決政治”,“散裝美國”的抗疫格局釀成至今超過62萬民眾喪生的慘劇。

近來,美國新冠肺炎確診病例陡增,疫情形勢再次惡化。即便如此,美國兩黨仍圍繞抗疫政策措施爭論不休,聯邦政府與地方政府公開相互指責。美國的抗疫亂象折射出制度失靈的深層次問題。在黨派極端對立、政治高度極化、社會嚴重撕裂的背景下,美國長期以來自得的制度設計演變為“否決政治”,“美利堅合眾國”變成了“散裝美國”,最終釀成抗疫失敗的苦果。

疫情肆虐美國各地,50個州全部進入“重大災難狀態”,嚴峻的形勢客觀上要求美國整合所有公共衛生資源、動員全社會力量進行應對。但現實是,從核酸檢測、佩戴口罩、保持社交距離、居家隔離、注射疫苗到醫療戰略儲備分配、緊急紓困法案等,美國兩黨、不同層級權力機構不思同心合力抗疫,卻紛紛利用所謂制衡體制帶來的行一己之私的“便利”,讓政治私利裹挾抗疫大局,造成“散裝美國”的抗疫格局,釀成至今超過62萬民眾喪生的慘劇。正如美國媒體所指出的,這是“美國式失敗”。美國《時代》周刊雜志文章更是直言,美國的整個“政府體系”需要為悲劇負責。

三權分立向來被美國政客冠以“權力制衡、自我糾偏”的光環。然而,疫情面前,美國在內政、外交以及國際抗疫合作上種種反科學的不智之舉充分顯示,這種制度設計非但沒有發揮“糾偏”作用,反而在日益激烈的黨爭中異化為權力斗爭的舞臺。去年,美國兩黨出于長期練就的“政治本能”,都將疫情應對措施與即將舉行的大選聯系起來。他們首要考慮的不是能不能有效控制疫情,如何最大限度救治民眾挽救生命,而是如何對本黨選情有利,如何甩鍋抗疫不力的責任。一年多來,兩黨在諸多議題上一再纏斗,長時間拉鋸扯皮,浪費寶貴的時間窗口。在美國三權分立架構中號稱“獨立”的司法系統,也不能避免卷入黨爭,被美國學者批評“沒有為如何處理公共衛生危機樹立良好的榜樣”。

因為被不同黨派控制,美國聯邦、州和地方三級政府相互攻訐、推諉責任是常態。上屆美國政府任期內,共和黨控制的聯邦政府與民主黨執政的“藍州”沖突頻發,不僅相互爭奪抗疫物資,還屢屢執行截然相反的抗疫政策。這種混亂狀態充分反映出美國政客利用固有體制最大化自身政治利益的本質。

本屆美國政府上臺后,民主黨控制的聯邦政府和共和黨主政的“紅州”之間依然深陷沖突。激烈的政治纏斗在各個州內部也在不斷上演。2020年7月,佐治亞州的共和黨州長曾對該州最大城市亞特蘭大市的民主黨市長提起訴訟,試圖阻止市長頒布的“口罩強制令”。如今在得克薩斯州,達拉斯縣的戴口罩令也面臨州政府挑起的官司。美國媒體人法里德·扎卡里亞指出,美國之所以未能有效控制疫情,主要是因為“美國聯邦制權力分散”。

疫情應對需要合力,“散裝美國”必然導致美國疫情應對支離破碎、混亂不堪。深入觀察美國抗疫亂象,有一點確定無疑,那就是美國政客關心政治私利大于民眾生命健康,這無疑是對他們一向標榜的“民主”“人權”的最大反諷。美國著名政治學者弗朗西斯·福山指出,疫情“加劇了美國的政治極化”,“而且隨著時間的推移,政治極化很可能會變得更加嚴重”。當前,美國政客對“散裝美國”這樣的深層次問題依然熟視無睹,一門心思甩鍋推責,只會讓美國政治更加極化、社會更加撕裂,只會讓本國民眾付出更大代價,只會給全球抗疫造成更大威脅。


上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444