通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 頭條新聞

【紅土地 雙擁情】鄧發明:退伍老兵不褪志 返鄉創業圖發展

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

他把“帶領退伍軍人、父老鄉親就業創業和帶動家鄉發展”作為創業初衷,把個人利害得失拋到腦后;他成立合作社和公司卻不當股東,用4年多時間建成規模2000多畝的農業產業項目園區,帶動退伍軍人117戶和800多戶村民參與就業創業,每年支出勞務工資200余萬元;他總說創業的目的不是賺錢,而是想讓父老鄉親有收入,家鄉有發展。他就是退伍軍人鄧發明。

“我們發動群眾種植吊瓜,我們提供種苗,提供技術,統一銷售,再把農業保險買了,讓他們種植零風險,把他們的種植意愿調動起來,這個是很好的一個經濟作物......” 眼前這個個子敦實,國字臉,給人感覺極具親和力,一心想著怎么帶動群眾發展的人就是鄧發明,他的伙伴親切地稱呼他為“老大哥”。

鄧發明出生于福泉市陸坪鎮羅坳村,在武警部隊服役18年,曾獲得過多項榮譽,后來他以少校軍銜轉業在貴陽市工作至2017年退休。本可以過上舒適安逸的退休生活,但鄧發明卻放棄了“享清?!?,雖闊別家鄉40多年,但他仍心系家鄉,毅然選擇返鄉創業,帶領家鄉的退伍軍人和父老鄉親們一起發展。

鄧發明說:“那時候知道家鄉發展還有些困難,一些鄉親和退伍軍人沒有就業或者自己搞農業,收入比較低,我就想通過規?;r業種植來帶動他們發展?!?/p>

早在2016年底,鄧發明就利用空余時間帶領幾名退伍軍人前往修文、六盤水、息烽等地考察,打算返鄉后以種植獼猴桃為突破口開始創業。2017年剛退休,鄧發明就踏上了返鄉創業的征途,他成立了福泉市羅坳村眾創未來種養殖農民專業合作社,動員當地村民或以土地或以資金參股加入合作社共同發展。創業初期,鄧發明把全部家庭積蓄、父母及兄妹籌集的80多萬元全部拿出來,投入在前期的基礎設施建設和土地流轉等方面,但自己不占股份,不拿報酬,他把股份全部分給了一些想入股但又沒有資金的鄉親,帶動他們參與到合作社中來。

日積月累,鄧發明這股帶領群眾發展的決心和熱情感染著身邊的退伍軍人和村里的每一個人,大家從開始的懷疑觀望到紛紛加入。如今,眾創未來種養殖農民專業合作社逐漸壯大,已先后組建了4個合作社,兩家公司,股東從最初的7人發展到80人,并建成了獼猴桃產業園、吊瓜子產業園和辣椒、大福姜種植示范基地,總種植面積2000多畝,帶動了4個自然村800多戶村民參與創業就業,其中精準扶貧戶46戶,輻射區帶動就業500余人,合作社也成為了福泉市退役軍人創業就業基地。

曾擔任過村支書的老兵冷開華被鄧發明一心帶領鄉親們發展致富的精神所感動,他把自己積蓄多年的養老金10萬元拿出來投入到合作社中。

退伍軍人冷開華說:“鄧發明在部隊的那種軍人的氣質,退伍回來以后一直沒有減,他一心一意地帶領我們致富,我和他交談以后,覺得他有能力而且有遠見,我就跟著他干,跟著他闖?!?/p>

軍人擔當的背后,還有一份信念和承諾。從軍18年,鄧發明對退伍老兵更加惺惺相惜,他承諾,只要有退伍軍人想加入合作社創業就業,他來者不拒,在資金、技術、服務等方面全力提供支持。他心中有一個理想和目標:返鄉創業不能只看經濟效益,還要擔當起應有的社會責任,幫助需要幫助的人。鄧發明說:“我當兵18年帶了上萬的兵,知道很多的老兵都來源于農村,在國家最需要他們的時候,他們為國家默默無聞的付出。退伍回鄉以后,有些老兵由于文化、技術、資金等因素他們無法創業,所以我要盡力支持和關心他們,讓他們能有個好的發展,有個好的前程?!?/p>

自返鄉創業以來,鄧發明已累計投入1000多萬元,光是支付給村民們的勞務工資就多達800余萬元。采訪中他給記者算了筆帳,自己租用的土地2000多畝,土地每年的租金近70萬元,在園區長期務工的有100多人,用工高峰最多時一天達400多人,公司每月支出勞務工資20多萬元,除此之外,公司產生效益后的30%還用來給村民們分紅?!半m然農業做起確實很不容易,虧損也要做下去,它能解決老兵的就業問題,也能解決群眾的就業問題?!编嚢l明這樣說。

陸坪鎮羅坳村村民盧朝碧長期在鄧發明的基地里務工,她從沒有想過這個年紀還能夠在家門口賺零用錢,而且相比以前收入更高、更加輕松省心。

村民盧朝碧告訴記者:“我在這里務工兩三年了,以前是80塊錢一天,現在給我加到100塊錢一天,我們以前在家只種玉米沒有多少收入,現在的收入高太多了?!?/p>

四年多來,鄧發明的合作社和公司一步步向前發展,如今基地冷庫建立起來了,灌溉管道鋪設了,產品的銷售渠道也打開了......鄧發明對未來充滿無限憧憬,他想繼續引進先進的種植技術、打造深加工全產業鏈、激發更多鄉親的內生動力增加他們的經濟收入、把家鄉建設得更美更好!

鄧發明說:“今年我們合作社被評為國家級合作社,公司也成為貴州省農業產業化重點企業,這兩塊牌子的獲得,是市委市政府的大力扶持和我們努力奮斗的結果?,F在我要利用這個平臺和這些品牌來帶動群眾發展,讓他們得更多的實惠,助力鄉村振興。如何實現農業高質量發展,我們也在積極探索?!?/p>

記者手記:一朝入部隊,軍魂永在心。漫步在2000畝的種植基地,很難想象這是由一名55歲的退伍老兵殫精竭慮、傾盡所有打造的。在和鄧發明的接觸中,我們能感受到他博大的家國情懷和強烈的桑梓之情。退伍不褪色,退役不退志,不計得失,默默奉獻,這便是退伍軍人鄧發明的擔當與本色,他用實際行動詮釋著軍人的使命,續寫著軍人的風采。

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444