通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 頭條新聞

【聚焦“四化”譜寫發展新篇章】福泉:煙草產業為鄉村振興添活力增動力

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

煙草產業具有生產周期短、投入見效快、穩定收益高的特點。今年,福泉市根據實際,準確把握全市煙草產業發展的優勢,積極調整農業產業結構,合理布局煙葉產業,確保煙草產業為鄉村振興添活力、增動力。

眼下正是煙葉采摘、烘烤、收購的繁忙時節。日前,在福泉市陸坪鎮羅坳片區烤煙種植大戶代興祥的烤煙地里,陸坪煙葉站技術人員正在指導工人進行煙葉采摘、打捆、裝車,地里到處是群眾忙碌的身影。記者在現場了解到,采摘煙葉的八名務工群眾都是周邊的村民,他們組成了一個固定小組,承包了種植大戶代興祥部分烤煙的采摘、烘烤、分揀等工作。

務工群眾吳光明說:“我們這個采摘組總共是8個人組成的,在7月初就開始采摘工作了,到目前為止我們已經采了4次了,總共采了17烤,每人大概有3000多元的收入,在家門口就有活干,我們感覺很高興?!?/p>

烤煙種植大戶代興祥說:“我今年種了170畝烤煙,目前已經采烤了35烤,現在土里面還有25烤沒有采收,每天的工人都是二十四、五個,每天的工人工資總計在3000元左右?!?/p>

在陸坪,像代興祥一樣的煙農共有170戶,其中50畝以上的種植大戶28戶。家住陸坪鎮松江村的何德富,今年流轉了100畝土地種植烤煙,雖然是第一次種植烤煙,但他一點也不擔心。

烤煙種植大戶何德富說:“煙草公司對我們煙農非常的關心,從選土開始,他們就安排技術人員來給我們指導,從選土到移栽到烘烤,他們都是一條龍服務,所以我們對種烤煙非常有信心。在煙草公司的大力支持下,我們煙農增加了收入,也解決了當地村民的務工問題?!?/p>

產業興則鄉村興。近年來,福泉市以“興農、強農、穩農”為根本,以“農業增效、農民增收”為目標,結合全市烤煙種植傳統,將煙葉產業發展納入農業產業結構調整范疇,并形成了以陸坪為核心,以牛場、龍昌、金山為重點的煙草經濟產業帶發展格局。

黔南州煙草公司福泉市分公司煙葉管理股股長鄒敏杰說:“今年福泉烤煙計劃種植面積是1.47萬畝,合同收購量是3.5萬擔,今年我們落實了7個重點鄉鎮31個村104個組的種植分布?!?/p>

今年,為確保全市烤煙種植順利推進,福泉市早計劃、早部署,早落實、實行了包片責任制,由煙草部門主要負責人、分管負責人包保南北片區,機關技術人員負責對應站點,黨員干部負責相應示范點,從選地、起壟、育苗、移栽、田管、烘烤等關鍵節點全部下沉到各鄉鎮站點,為煙農提供“保姆式”服務,并嚴格執行生產各環節的補貼,進一步減少煙農生產成本,為煙葉豐產提供有力保障。

鄒敏杰說:“我們煙草部門有一支專業技術指導隊伍,對煙農包括從土地規劃到移栽、田間管理以及到烘烤這一套完整流程的技術指導服務,今年,針對去年烘烤中存在的一些弱項短板,專門聘請了9名老工匠,7名烘烤師加強烘烤工作指導。由于我們技術指導管理到位,目前,全市煙株長勢良好,品種特性彰顯,煙葉成熟好?!?/span>

煙草產業帶動了發展、富裕了群眾,大家有活干、有錢賺、有盼頭、有勁頭。在陸坪鎮地松煙葉收購站內,候煙區、休息區、車間區等區域劃分清晰,煙農拉來一車車烘烤好的煙葉,有序等待進站。車間內,60余名務工群眾分布在不同崗位,各司其職,忙著給收購的煙葉進行分級、評級、過磅、壓包,收購現場秩序井然。

煙農吳國明說:“我家今年種了40畝煙,今天第1次賣煙,賣了1000多斤,平均單價16塊多,1000多斤煙可以賣一萬五六,我覺得很滿意的,我家今年的烤煙總量可能有一萬多斤,收入有十五、六萬元?!?/p>

煙葉分級工陳天榮說:“我來煙葉站做分級工作已經有10多年了,這個工作的地方離家比較近,每年可以做一個月,一個月可以掙到四五千塊錢,還是很可以的?!?/p>

地松煙葉收購點工作人員姚發碧說:“我們地松收購點在全市的統一安排下,已于8月13日開始收購烤煙。我們這個點有60個分級工的崗位,收購任務是6000擔,預計支付分級工工資33萬元左右,為前來務工的群眾增加了務工收入?!?/p>

為切實抓好烤煙收購工作,保障煙農的最大利益,福泉市在全市設地松、陸坪、藜山、牛場、龍昌、谷汪6個烤煙分級收購點,在全市范圍內招聘了400余名分級工,經過崗前統一培訓后開展煙葉分級工作。據了解,今年福泉市共種植烤煙1.47萬畝,涉及煙農555戶,其中50畝以上的大戶52戶,預計收購烤煙3.5萬擔,為煙農帶來經濟收入5950萬元。下一步,福泉市將以發展特色農業為抓手,進一步優化布局穩規模,繼續做好煙草產業的服務協調工作,為群眾增收、產業興旺、鄉村振興保駕護航。

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444