通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 頭條新聞

【我為群眾辦實事】福泉市馬場坪人民法庭:用真心辦理案件 用真情對待群眾

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

近年來,福泉市人民法院馬場坪人民法庭緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”的工作目標,充分發揮人民法庭面向基層、面向一線、面向群眾的職能定位作用,有序推進各項工作順利開展,用群眾聽得懂、看得見、信得過的方式筑牢基層法治屏障。日前,馬場坪人民法庭被貴州省人民法院授予“全省人民法庭工作先進集體”稱號。

“法庭紀律宣布完畢,貴州省福泉市人民法院馬場坪人民法庭,今天依法公開開庭審理原告……”在馬場坪人民法庭,一場經調解后開庭審理的案件正在進行。經過法庭調查、辯論等環節,雙方當事人無異議后,審判長當庭公開宣布了判決結果。

人民法庭是人民法院最基層的單位,處于推進社會治理、服務鄉村振興的最前沿,承擔著化解矛盾糾紛、維護基層社會穩定、保障和促進社會公平正義的重要職責,既是人民法院審判工作的“窗口”,也是聯系群眾的“橋梁”與“紐帶”。

馬場坪人民法庭轄馬場坪街道辦事處和鳳山鎮16個自然村、3個居民委員會,面積367平方公里,轄區人口9萬余人,流動人口1萬余人,內有千億級工業園區一個,企業共241家。2020年,馬場坪人民法庭遷入樂崗五新社區新址,以黔南州中級人民法院“示范人民法庭”建設要求為藍圖,高標準、嚴要求,圍繞審判職能、對接職能、指導職能、協同職能、普法宣傳職能幾大板塊,努力提高辦案質量和效率,踐行司法為民宗旨,積極回應人民群眾新要求新期待。

“來法庭立案后,馬場坪法庭的法官很快的幫助我們解決問題,整個過程很細心、很認真,就是在盡最大的努力來幫助我們?!?月24日,在馬場坪法庭糾紛調解室,經過調解員的耐心調解后,當事人袁某對馬場坪人民法庭工作人員的工作態度和服務表示很滿意。

用真心訪民情、用真情聚民心,人民群眾的司法需求在哪里,人民法庭的司法服務就跟到哪里。近年來,馬場坪人民法庭不斷創新普法形式,不斷提升司法服務能力和水平,積極開展“送法進企業”活動,增強企業法治意識,重點加強對涉案企業的回訪,實現從事后維權到事先預防的根本轉變。同時,將法庭搬到田間地頭、村莊社區、農戶廠院等離群眾最近的地方,就地調解、就地開庭、與群眾互動,實現司法服務“零距離”,打通為人民群眾服務的“最后一公里”。

“法庭現場為我們幾十個老百姓辦公,現場調解,讓我們得到了拖欠半年之久的工錢,我們非常高興,感謝馬場坪法庭為我們老百姓服務到家?!痹隰~酉村,一場搬到群眾身邊的現場調解會,讓務工群眾得到了自己應得的工資報酬,村民金某就是其中的受益者之一。

一直以來,馬場坪人民法庭堅持以人民為中心的發展思想,一體推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,為群眾提供菜單式、集約式、一站式服務,當場立案率達95%。2020年,馬場坪人民法庭全年收案484件,結案482件,收結比達99.58%。其中,法定審限內結案率100%,以調解、撤訴方式結案的案件比78.84%,息訴服判率98.13%。訴源治理工作起到了分流案件的作用,一定程度緩解了法庭人案矛盾,又從源頭有效化解了部分社會矛盾糾紛,促進了社會和諧穩定。

“馬場坪人民法庭緊緊依托多元矛盾糾紛化解‘112’模式,打造‘三員一站’訴訟服務平臺和‘一縱兩橫’便民網絡,取得了一定的工作實效。接下來,我們將繼續本著司法為民的服務宗旨,為轄區群眾提供多元化矛盾糾紛化解渠道和高品質的一站式訴訟服務,不斷增強轄區群眾獲得感,幸福感?!瘪R場坪人民法庭庭長黃天文說。

福泉市人民法院審判委員會專職委員許捷說:“福泉市人民法院將始終堅持以人民為中心思想,積極回應新時代人民群眾對司法工作的新要求、新期待,不斷提升人民法庭的建設水平和司法能力,全面推進基層社會治理現代化,努力為鄉村振興和營商環境提供更加優質高效的司法服務和法治保障?!?/p>

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444