通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 頭條新聞

周禹祥:杏壇耕耘二十載 春風化雨暖人心

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

二十四年來,他兢兢業業、勤勤懇懇、用心教書、真誠育人,把青春與愛心都奉獻給了他最愛的學生們,用行動詮釋了一個教育工作者的擔當和使命,他就是福泉中學的數學教師周禹祥。

早上6點20分,周禹祥像往常一樣,早早的來到教室,第一時間檢查教室衛生情況,查看學生的到班和學習情況。由于剛剛成為新一屆高一(一)班的班主任,為了盡快讓自己融入到學生中,周禹祥每天從早到晚都與學生們待在一起。他積極組織研學活動,課下與學生們一起聊天、吃飯,沒過多久就與學生們打成了一片,同學們都親切地稱他為“周爸爸”。

學生李斐然說:“周老師非常細心,作為班主任,他對我們的點點滴滴都非常關心。我們是高一新生,所以他對我們的思想情緒,對同學之間如何相處也非常關注,還有班上的課堂紀律,教室的清潔衛生等方面,他都是事無巨細,主動過問?!?/p>

課堂之外,周禹祥都會去詳細了解每個學生的家庭情況,定期到學生家中走訪。班上的學生宋金花一家有4口人,是道坪鎮谷龍村的低保戶,周禹祥在得知她家的情況后,主動幫助宋金花填寫家庭情況核查表,申請貧困補助,并鼓勵她努力學習,用知識來改變命運。

學生宋金花說:“在我剛入學的時候,周老師主動來問我的家庭情況,還幫助我仔細核對家庭情況核查表上的信息,有填錯的叫我馬上改,確保我這樣符合政策補助的貧困學子得到及時的補助。周老師對我們真的很關心,讓剛剛來到這個班級的我,感覺到很親切?!?/p>

在二十四年的教學生涯中,周禹祥無論是作為數學老師,還是班主任,都始終保持著一絲不茍的工作態度。他積極參與到學校組織的集體備課、集體研討中,并主動發言,和其他同事分享教學經驗;他還隨時與任課老師進行溝通交流,了解學生各學科的學習情況。在數學學科教學上,他不斷改進和創新教學方式,通過有趣詼諧的課堂形式和細致耐心的習題輔導,想盡辦法提高學生們的成績,在他所任教的班級中,學生們的數學成績在全年級經常名列前茅,周禹祥也因此多次獲得“優秀班主任”“先進個人”“優秀教師”等稱號。

福泉中學老師何先虎說:“周老師作為我們數學學科的組長,平時很注重教學能力的培養,我們平時有什么問題問到他,他也會不藏私地跟我們解決,和我們一起探討?!?/p>

周禹祥說:“在教學過程中,為了培養學生獨立思考和表達能力,我每天都會讓一個學生到講臺上當小老師,給同學們講解題目,這樣不僅讓他們自己理清解題思路,而且也能增強他們的自信心。我每周都設置有周考,及時鞏固他們這一周所學的內容,批改試卷也經常采取面對面批改的形式,定期檢查他們的錯題,培養學生嚴謹的學習態度?!?/p>

春去秋來、寒來暑往,二十四年來,讓周禹祥如此熱愛教育的動力,來自于他剛剛成為教師時自己所帶的第一批學生給他留下的刻骨銘心的印象。

周禹祥回憶道:“20多年前,我當實習老師的那一個月,我全身心的投入,在與學生朝夕相處中,我用陪伴感化了一些調皮的學生,同時他們的純真也溫暖著我,我們建立了深厚的情誼。實習結束時,學生都來送我,大家都流淚了,在那一刻,我更加堅定了教書育人的初心和信念,我決心在今后的教學生涯中要做一名陪伴學生健康成長的暖心老師?!?/p>

回憶初心,立足當下,周禹祥一直秉持育人情懷,堅守著三尺講臺,勤勉耕耘,用一支粉筆和兩袖微塵托起了莘莘學子的求學夢。他用愛感染著每一個學生,成為他們學業進步的解惑者、成長旅程中的陪伴者、人生路上的引路者。

周禹祥表示:“惟獨擁有心靈對心靈的尊重,才會實現‘以德育人、以文化育人’的教育初衷,在我未來的教學生涯中,我會始終踐行著這句話,與學生們保持心與心的溝通,把我的知識毫無保留地傳授給他們,把我的愛全心全意地奉獻給他們?!?/p>

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444