通知公告
您當前所在位置:首頁 » 新聞動態 » 通知公告

黔南州醫療保障局關于2022年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費有關事宜的公告

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

全州廣大城鄉居民:

根據《貴州省醫療保障局貴州省財政廳國家稅務總局貴州省稅務局關于做好2022年城鄉居民基本醫療保險參保征繳工作的通知》(黔醫保發〔202164號)精神,現將我州2022年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費有關事宜公告如下:

一、參保對象

除城鎮職工基本醫療保險(簡稱職工醫保)應參保人員以外的其他所有城鄉居民。

二、籌資標準

城鄉居民醫保執行全省統一的個人繳費標準和政府補助標準,2022年度個人繳費標準為每人320元,人均財政補助不低于580,繼續實行特殊困難群眾參保資助政策。

三、繳費時間

2022城鄉居民醫保個人繳費采用集中征繳為主,零星繳費為輔的征繳方式。

集中征繳期20219月底至2022331日。

零星征繳期202241日至20221231。未在集中征繳期參保的城鄉居民,可以零星征繳期參保繳費,但要按年度個人繳費標準和政府補助標準之和繳納參保費(2022年為900元),且從繳費之日起60日后(不含60日)才能享受城鄉居民醫保待遇。

四、特殊人員資助參保標準

脫貧人口(原建檔立卡貧困人口)個人繳費按照每人每年140元標準予以資助。

低保對象個人繳費由醫療救助基金按每人每年不低于140元的標準予以資助。

低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重病患者個人繳費由醫療救助基金按每人每年不低于60元的標準予以資助。

計生兩戶及計生特殊家庭成員、特困人員(孤兒、事實無人撫養未成年人視同特困人員管理)、二十世紀六十年代初精減退職老職工、肇事肇禍精神障礙患者、城鄉貧困重度殘疾人的個人繳費執行全額資助政策。

邊緣戶參保資助標準由縣(市)按照脫貧戶資助標準予以資助。

五、繳費流程

2021年已繳費,2022年不變更參保地的,可以直接通過稅務部門提供的繳費渠道繳納2022參保費用。2021年未參保繳費或者2022年參保地有變更的,需到參保地醫保經辦機構辦理參保登記后才能繳費。

六、繳費渠道

(一)線上繳費

1.微信支付:打開微信點擊支付城市服務定位在黔南社保綜合貴州社保繳費服務按界面提示輸入身份證號、姓名進行相關選擇完成繳費。

2.支付寶支付:打開支付寶點擊更多城市服務社保社保繳費按界面提示輸入身份證號、姓名進行相關選擇完成繳費。

3.貴州省稅務局微信公眾號:(1)通過微信搜索公眾號貴州稅務或者使用微信掃描公眾號二維碼關注貴州稅務微信公眾號。(2)關注后進入公眾號,依次選擇[享服務]—[掌上辦稅]—[社保繳費]菜單進入用戶認證頁面。(3)在用戶認證頁面選擇[證件類型],輸入[證件號碼][姓名],點擊[確定],系統進入社保繳費功能列表頁面,可選擇辦理城鄉居民的[自主繳費]、[代他人繳費]、[社保費申報查詢][社保費繳費證明]等事項。

4.黔南稅務微信公眾號:(1)通過微信搜索公眾號黔南稅務或者使用微信掃描公眾號二維碼關注黔南稅務微信公眾號。(2)關注后進入公眾號,依次選擇右下角[社保繳費]—[建行繳費兩險直通]。(3)在該頁面輸入繳費人信息后點擊查詢;(4)查詢出繳費金額后選擇支付方式進行繳費(注:非建行卡用戶選擇[微信支付]即可繳費),支付成功后即可完成繳費。

5.云閃付APP:打開云閃付首頁界面點擊社保繳費”—點擊城鄉居民醫療保險填入身份證號、姓名選擇經辦機構(參保地)后點擊查詢”—查詢出應繳信息后點擊繳費完成繳費。

6.網上銀行繳費:通過各商業銀行網上銀行或其手機銀行(APP)自助繳納。

(二)線下繳費

1.自助終端繳費:就近通過已開通的社保費銀行自助繳費終端、智慧柜員機,或智慧辦稅服務廳已安裝的社保費自助繳費終端完成繳費。

2.到銀行營業網點繳費:憑個人有效身份證件,前往各商業銀行營業網點辦理繳費。

3.集中代收:通過鎮鄉社保費代收人、社區(村居)辦事處提供的集中代收方式繳費,然后統一繳至稅務機關。

4.到稅務機關繳費:憑個人有效身份證件,前往稅務機關辦稅服務廳窗口、政務服務中心稅務窗口辦理繳費。

5.POS機繳費渠道:包括農商行移動POS機、農行移動POS機、稅務手持移動社保費繳費終端。

(三)繳費證明的獲取

1.從微信進入貴州省稅務局微信公眾號,選擇?享服務—掌上辦稅社保繳費進入?用戶認證頁面選擇證件類型,輸入證件號碼、姓名點擊確定進入社保繳費功能列表頁面,選擇社保費繳費證明可查詢獲取電子繳費證明。

2.到政務服務中心大廳稅務服務窗口申請打印。

3.智慧辦稅服務廳已安裝的社保費自助繳費終端上打印。

黔南州醫療保障局

20211026

上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接:
5544444